DMITRY FESECHKO

Articles

02.13.2013

Я не могу рисовать. Мэтт Родс. (перевод и послесловие)

Я не могу рисовать. Мэтт Родс. (http://mattrhodesart.blogspot.com/)

(Перевод - Дмитрий Фесечко)

Я не могу рисовать – и это огромная проблема, потому что рисование – это моё всё. У меня есть все технические знания, есть огромный опыт, но как только карандаш соприкасается с бумагой – всю систему вырубает нахрен. Да, я пока еще могу создавать иллюстрации для работы в количестве и качестве, оправдывающими мою зарплату, но вот мои личные альбомы остаются нетронутыми многие месяцы. И всё это время я пытался найти решение. Я пробовал взять передышку в надежде, что после этого почувствую прилив сил. Мне казалось, что смена техники, в которой работаешь (масло, акрил, акварель, цифра и т.д.), – отличный способ выбраться из творческого болота. А еще я пробовал преодолеть проблему силой – сам нарисовал двадцать пять страниц комиксов в надежде, что это переломит ситуацию. В итоге я обмолвился о проблеме жене, и она за пять минут открыла мне глаза:


Я ПЕРЕНАСЫЩЕН ОБРАЗАМИ!

В общем, когда я стараюсь что-то нарисовать, у меня не получается. Я не просто зависаю –внутренний голос мне кричит: «Это уже было! Это уже сделали до тебя!». Каждый раз, когда я стараюсь зарисовать идею, перед глазами начинают бродить призраки тех самых образов. Десять тысяч рыцарей уже сразились с десятью тысячами драконов перед десятью тысячами замков. Ну и зачем впрягать еще одну кобылу в эту гигантскую сбрую?

 На  cracked.com мелькнула прекрасная статья  «Почему Голливуд - отстой (И это наша ошибка)» (Why Hollywood sucks (And it's our fault)"). Так вот, причина номер один – СМИ заполонили наши мозги. Мы достигли точки, в которой у нас уж слишком много медиа-контента, и он чересчур уж доступен. Вот моя любимая цитата:

Если прослушать все песни мира миллион раз, то даже самый талантливый музыкант выдаст ремикс.

Каждый божий день я слоняюсь по интернету и поглощаю образы. Да, у меня бесконечное количество папок на компьютере, разделенных на категории, например: Фэнтези>Персонажи Фэнтези>Герои>Антигерои>Колдуны … И подобные. И все они набиты изображениями. Миллионы и миллионы изображений, которые тут же можно найти по жанровым\тематическим параметрам. Зачем заморачиваться с дизайном привлекательной воровки, если у меня целая папка привлекательных воровок? Нафига тратить время на дизайн зомби, если у меня целый чёртов склад с картинками зомби всех цветов, оттенков и вкусов?

Так, ну и что же всё это в итоге значит? Да я и сам до сих пор не понял, но жене сказал, что в один прекрасный день я бы записался на плотницкие курсы и начал бы делать столы и стулья. Ну, вот есть что-то привлекательное в плотницком деле – создаешь себе своими руками красивые и полезные вещи, сидя в мастерской, где тебя окружает прекрасный запах опилок. До тех пор, пока не начнешь лезть на плотницкие форумы, создавать свою библиотеку изображений шедевров, которые сделали до тебя – и всё начнётся заново.



Послесловие:

 

Думаю, что почти все, кто работал в творческих сферах, понимает, о чем говорит Мэтт. Очень часто, садясь за работу, мы в первую очередь лезем в интернет, вбиваем в поисковике образы, которые будут использованы в нашей композиции, и начинаем смотреть, искать, скачивать - и потом, порой даже без переосмысления, переносим их в работу. И на выходе получаем очередной безликий повтор.

Конечно же, объекты, на которых не стоит акцентировать внимание в композиции, гораздо проще найти дома, в жизни, на картинке, чем изобретать заново,  но для центральных объектов композиции этого делать ни в коем случае не стоит. Дизайн или создание образа – это слишком важная часть работы, чтобы отдавать ее на откуп чужих творческих изысканий. Именно в этой части работы нужно стараться максимально отбрасывать клише и стереотипы, и стараться изобретать, изобретать заново.

Допустим, нам нужен какой-то фэнтэзи-сюжет: нужен старик, который бредет по лесу и освещает себе путь в темноте. Можно поискать в интернете и найти кого-нибудь с фонариком в лесу или с керосинкой, или вспомнить классику – светящийся посох - и тут же перенести на холст/в компьютер, добавить окружающим деревьям устрашающие морды со светящимися глазами - и вроде бы всё. А если посидеть и подумать,  то для одного из центров композиции – источника света - мы сможем придумать много разных интересных вариантов, просто следуя ассоциативному мышлению. Может быть, взять, и вместо керосинки сделать клетку со светлячками? Тоже, кстати, не самый оригинальный вариант… Тогда пойдем дальше - светящиеся лягушки, и лес сделать болотистым? А почему бы и нет!  Или вместо лягушек рыбок. Тогда им нужна не клетка, а аквариум. А как старик может нести аквариум? Может, тогда этих рыбок он несет в бутылках, висящих у него на поясе? Ну и так далее. Мы получаем уникальный образ.

Кстати, то же самое относится и к миниатюрам - в первую очередь, это касается, конечно, скульпторов. Чаще всего мы имеем почти досконально повторенные одни и те же образы-миниатюры - разница лишь в позах и незначительных деталях. Вот есть эльф - он непременно должен быть с капюшоном, а на доспехах должны быть завитушки в стиле модерн. А вот варвар - его щит должен быть непременно круглым и деревянным, в руке должен быть топор, а через плечо перекинута медвежья шкура. И таких моделей огромное множество от разных производителей или скульпторов-одиночек.

В чем же проблема? Да всё в том же: скульптор лезет в интернет, и находит всё те же картинки, на которых образы, заезженные до дыр, передранные друг у друга миллион раз. Скульптор сам должен быть хорошим дизайнером, либо делать работу по оригинальным образам, созданным профессиональными художниками. Тут приведу пример уже, к сожалению, не существующей, но в своё время крайне успешной студии Rackham. Моё мнение – секрет их успеха был именно в том, что они работали с отличнейшим художником Полом Боннером  (Paul Bonner), который действительно создавал (да и создает) уникальные, удивительные образы.  

В завершение я бы рекомендовал поменьше увлекаться поглощением чужих идей, а тратить больше времени на воплощение своих. Иногда полезно и велосипед изобрести заново.



Все статьи

Contacts



Email:
art.fesechko@gmail.com
M. phone:
+ 7 905 514 97 39