DMITRY FESECHKO

Articles

03.17.2014

Сюрреализм сегодня


Прежде чем рассуждать о сюрреализме, стоит внести ясность в то, что имеется в виду под этим определением. Первые художники-сюрреалисты трактовали это направление в искусстве как использование образов, созданных подсознанием в сновидениях. Основоположники сюрреализма опирались во многом на психоанализ Фрейда, перенося на холст образы, навеянные сном (зачастую хаотичные, иррациональные и не связанные между собой), в которых можно было усмотреть личные переживания художника, его опыт и эмоции, слаборазличимые сознанием. Сон был той дверью, за которой скрывался мир непонятого, мир «над-реальности» (французское «sur» означает предлог "на", "на чем-либо, на поверхности"). Однако со временем стало понятно, что в этот мир ведет множество дверей, и понятие «сюрреализм» значительно расширилось, хотя основа его осталась та же: это изображение сюр-реальности, то есть «над-реальности», как попытка заглянуть за границы привычного мира. Перенесение на холст образов сновидений стало трактоваться не как сам сюрреализм, а лишь как подражание основоположникам этого направления, ведь изначально сюрреализм в живописи принято было считать жанром: вот есть портрет, есть натюрморт, а есть - сюрреализм… Сегодня же стало очевидно, что сюрреализм как изображение выходящего за рамки рационального нельзя считать жанром, потому что и пейзажи, и портреты, и натюрморты могут быть сюрреалистичными по своей сути. В то же время нельзя отнести сюрреализм и к стилю, ведь «над-реальность» может быть написана и в стиле реализма, и импрессионизма, и даже абстракционизма. Какую же роль сюрреализм играет в современном искусстве?

 В первую очередь, он позволяет проникать за пределы привычной реальности, даруя новый опыт, эмоции и ощущения, позволяя познавать мир во всей его полноте – причем как зрителю, так и художнику. XX век стал одним из переломных в истории человеческой культуры: он открыл для Запада восточную философию, а для Востока - западную мистическую традицию. Научно-технический же прогресс привел сначала к кризису традиционных религий, объявив, что наука способна дать исчерпывающие ответы на все вопросы бытия, а затем завел в тупик и науку – ведь она всё же не в силах объяснить некоторые явления. Наиболее ярко это иллюстрирует «эффект наблюдателя», когда, например, в исследованиях интерференции электронного пучка электроны ведут себя по-разному в зависимости от того, наблюдает ли кто-то за явлением со стороны, или широко известный парадокс «кота Шредингера». В то же время постепенно становится ясно, что то, перед чем спасовала официальная наука, уже многие столетия не является тайной для последователей мистических и религиозных учений – поэтому не удивительно, что сюрреализм как средство познания мира неразрывно связан с мистикой и эзотерикой. Конечно, нельзя сказать, что сюрреализм сегодня идет в авангарде - достаточно вспомнить широкое распространение символизма в средневековой живописи с ее христианскими сюжетами, живописи эпохи Возрождения с ее обращением к дохристианской культуре или в романтизме XIX века. Символизм - это во многом тот язык, с помощью которого можно описать иррациональный опыт соприкосновения с «над-реальностью»: ведь и иконы Рублева, и религиозные полотна Босха, и мистическое искусство Блейка есть не что иное, как проникновение по ту сторону рационального – как и мистический опыт шаманов Сибири, Америки и Африки. 

Подводя итог, можно сказать, что сюрреализм, безусловно, - явление XX века, но явление не авангарда и модерна, а итог закономерного развития искусства в той сфере, где оно попыталось выйти за пределы понятного нам мира.
Фрагмент Босх
Фрагмент картины И.Босха - "Сад земных наслаждений"

phoca_thumb_l_rublev-andrei2.jpg
Икона Андрея Рублёва

blake
Картина У.Блейка - "Элохим создает Адама"

Все статьи

Contacts



Email:
art.fesechko@gmail.com
M. phone:
+ 7 905 514 97 39